深圳女子险遭同伴下药,“迷奸药”到底是个什么东西?

今日话题

字数:2100阅读时间:4min

所谓的迷奸药往往都跟失眠药、麻醉剂有关,目的就是让受害者失去精神理智,无法思考,无力反驳。不要忘记,除了药物,还有一种更为常见的东西也能达到这种效果,那就是酒精。

知道(nz_zhidao)跟你谈谈 ,迷奸药的种类和应对方法 。

(IC photo / 图)

话说在前面,不管迷奸药是什么东西,试图使用迷奸药达到非法目的,都不是个东西。

前几天,深圳市一起女子遭同行男性下药的案件,因为女方通过主动曝光寻求帮助,出现在各新闻首页上。22岁的朱某和嫌疑人赵某通过社交网络平台相识,两人在线上有不少交流,在一次赵某约朱某的聚餐上,赵某趁朱某不备,把一种白色药粉投放到她的水杯中。

庆幸的是,餐厅店员发现了赵某的举动,以倒水为由换走了那杯装有白色粉末的水,并悄悄告知朱某,为她保留了下赵某用药的证据。朱某在朋友圈曝光此事之后,赵某多次打电话找她,解释称这些药从美国购买,是一种女性用缓解性冷淡药物,自己下药只是出于猎奇的心理。

7月15日,深圳市公安局发布警情通报称,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十六条规定,福田警方已经依法对涉嫌强奸的嫌疑男子赵某刑事拘留。

可以想象,如果店员没有看到这一幕,又或者如果店员没有及时换走水杯,事情的走向可能会是另外一个极端。与其把获救的关键放在他人手中,还不如提高警惕,不为迷奸事件的发生创造有利条件。

迷奸药是什么

查阅资料可以发现,大多数经历过迷奸事件的受害人并不像朱某这么幸运,遇到了店员的热心帮助。

2018年,上海宝山区某日料店的监控摄像头,拍下了一男子向同行女性饮料下药的画面。女生毫无察觉之余,更一边吃菜一边把饮料喝光,很快就出现了眩晕的症状。该男子趁机扶着女生走出店,带到了事先定好的酒店房间,实施性侵。

在宝山区人民检察院以涉嫌强奸罪对该男子实施逮捕后,男子交代称,这是一种叫做听话水的迷幻类药物,受害者服用之后会神志不清,意识薄弱。

这里说到的听话水,很可能是一种叫做γ-羟基丁酸(GHB)的中枢神经系统抑制剂,无色无味,如果混在饮料里面很难被察觉,会对使用者造成暂时失忆,恶心,呕吐等症状。在一些欧洲国家,GHB多年来被当做是安眠药和麻醉剂使用。

而在2003年一项关于药物滥用的研究中提及,GHB作为主要成分,以某些违禁药品名目出售的时候,甚至能够促进性冲动。GHB在体内代谢速度较快,只能在服用6~12个小时内的尿液里面检测出来。

相对于GHB的无色无味,难以察觉,另一种迷奸药氟硝西泮(FM2)在光线充足的情况下,肉眼可辨。这是一种小小的白色圆形药片,捣碎之后可以溶解在液体之中,会使透明饮料造成一定程度的混浊。

FM2最早是作为一种强效安眠药出现,药效约为普通安眠药的10倍,服用后一般20分钟睡着,药效长达8~12小时,醒来后可能会产生宿醉的感觉,以及失去从服药到睡着前这段时间之内的记忆。该药的代谢周期相对较长,服用后18~28小时内可以通过血液和头发检测出来。

随着这种药越来越多地出现在迷奸案件里,有厂商将这种白色药片改成蓝色,溶于水中会变成蓝色或绿色,以示警醒。

其实所谓的迷奸药往往都跟失眠药、麻醉剂有关,目的就是让受害者失去精神理智,无法思考,无力反驳。不要忘记,除了药物,还有一种更为常见的东西也能达到这种效果,那就是酒精。在很多案件中,性侵者把酒精作为迷奸工具,让受害者喝到不省人事再下手是极为常见的手段。

(IC photo / 图)

警惕约会迷奸

不要因为迷奸案件较少出现在社交平台上,就以为这是个别案例或者偶然事件。南加州大学的几位学生,曾经对本校和其他两所学校的六千多名学生进行调查,结果发现平均每13个调查样本里,就有1个声称自己曾经被下药(也就是7.8%)。

而大多数受害者被下药的途径是口服,所以说,看好你的饮料,是有效降低迷奸风险的第一步。同时,你还必须时刻注意下面几点:

-不要在陌生人面前喝下大量酒精

-和朋友出去彼此留个心眼,相互照顾,相互提醒别喝多

-留开位置时,要找信任的人帮忙看好饮料,如果没人看顾,就换一杯饮料

-不要接受陌生人递来的饮料

-不要因为他人劝说,喝下超过你能承受范围的酒精

万一坏人得逞,也就是说,当你不小心喝下了带有迷奸药的饮料,感到意识逐渐模糊,身体不受控制的时候,你应该趁药效还没有完全发作,可以按照严重程度完成以下事情:

-马上打电话报警

-极力挣扎,期间可以适量破坏店里的东西

-向路人(比如店员)求助,待在人多的地方

-打电话给家人、信任的朋友,让他们来接自己,千万不要独自打车离开

如果以上的步骤没有奏效,而你又醒来后发现自己经历了短暂失忆,怀疑已经受到侵害时,你应该:

-检查身上是否有伤口,包括淤青、撕裂等

-别洗澡,保留迷奸药和性侵证据,尽可能在最短时间内去医院进行尿检

-情绪稳定之后在家人、信任的朋友陪同下,前往警察局报案

-记住,无论如何,被侵害不是你的错,性侵者才是那个应该感到羞耻和罪恶感的人

除此之外,区分假朋友和真朋友,搞清楚哪些人真正值得你信任也很重要。面对陌生人的时候,保持距离,谨慎观察,保护自己是相对容易的事,但是面对熟人的时候,就不一定了。拿深圳市发生的这个案件来说,朱某和赵某并非陌生人,但就是熟人这一层关系,让朱某放下了警惕。

千防万防,熟人难防。在保证自身安全这种问题上,懈怠之心不可有,戒备之心不可无呀。

相关文章推荐

近年来,教师性骚扰性侵女生的报道不时成为热点。2014年,厦门大学考古系女生举报该系教授吴某长期诱奸自己的兽行。经校方调查,吴某被开除党籍、撤销教师资格。

值得注意的是,除了权力关系下的性骚扰以外,高校学生也暴露在各种隐蔽的性骚扰中。

↓点击阅读↓

《高校里的狼来多了,我们该如何防范性骚扰?

· 南周知道出品 ·

· 未经授权 不可转载 ·

· 但是欢迎分享到朋友圈哦 ·

点一下,知识的储备又增加了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。