权威发布丨“德法通”小程序上线!提供法律咨询、合同范本下载、惠企政策查阅等功能!

6月14日,我市举办一把手营商环境项目主题系列第四场新闻发布会,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长,一级调研员郭洪霞,市司法局党组书记、局长刘洪贵,市商务局党组书记、局长夏连红,市财政局党组成员、一级调研员王建军,德州海关党委书记、关长田忠承出席发布会,介绍我市一把手营商环境项目相关内容,并回答记者提问。

RCEP今年已正式实施,请问,海关在推动RCEP落地、助推德州市营商环境创新提升方面有哪些措施?

田忠承:RCEP于2022年1月1日起正式实施生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式落地。为引导产业和企业更好把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)带来的机遇,促进德州对外贸易高质量发展,海关主要采取以下三方面措施:

一、加强部门协同,强化RCEP实施的整体效能

德州海关联合德州市贸促会成立了推进工作组。两部门定期研究解决原产地确定及企业享惠疑难问题,提高原产地管理及处置的统一性。定期互换共享进口优惠及关税减让等协定实施情况,坚持RCEP实施一盘棋系统抓、一条龙全程抓、一本账精准抓。

二、加强宣传指导,促进RCEP政策红利充分释放

海关组建了RCEP 讲师人才库,支持各县市区和有关部门开展RCEP政策宣讲和培训。今年以来,我们结合各县市区、各行业特点和需要,采取线上与线下的方式,组织开展了2期覆盖面更广、针对性更强的专题培训。通过比对分析德州享惠RCEP的产业和企业,我们还成立了重点进出口企业 一对一帮扶小组,与10家重点企业一对一结对,突出重点政策推介,提升进出口产品竞争力。前5个月,德州市对RCEP成员国出口47.5亿元,同比增长34%,占全市出口总值的31.1%,对德州市同期出口增长贡献率达31.4%。

三、加强改革创新,提升企业享惠便利化水平

加大经核准出口商培育,鼓励企业用好区域原产地累积规则,用足原产地自主声明便利化措施。目前符合条件的1家企业已经报送上级审核;实施原产地证书智能审核,加强原产地证书自助打印推广应用,实现原产地签证零等待零跑腿,目前德州市原产地智能审核率达70%;海关还专人为企业提供RCEP关税筹划、原产地规则技术指导、原产地合规与管理等咨询服务,以及RCEP享惠方案设计等定制化服务,帮助企业最大限度享受政策红利。

当前我市跨境电商发展的现状究竟如何?

夏连红:我市跨境电商起步较晚,2020年全市跨境电商企业不足10家,全年跨境电商进出口完成420万元,仅占全市进出口总额的0.01%。

2021年跨境电商实现快速发展。一是跨境电商主体规模有了较大突破。根据中国海关企业进出口信用信息公示平台数据,2021年年底我市在海关注册的跨境电商企业增至149家;2022年5月底,跨境电商企业已增至190家,跨境电商主体规模正在逐步扩大。二是跨境电商进出口增幅明显。根据德州海关数据,2021年1-12月份,我市跨境电商进出口实现15.9亿元,是2020年全年的370倍;2022年1-4月份,跨境电商进出口完成7.79亿元,是去年同期的106倍。

尽管我市跨境电商有了初步发展,但仍然存在跨境电商出口规模小、主体偏少、人才储备不足、交易平台缺乏、体系建设滞后等诸多限制因素,制约着跨境电商的可持续发展,因此,市商务局实施跨境电商攻坚行动,将跨境电商发展作为营商环境一把手项目来抓,通过加大政策扶持力度、加强主体引进和培育、强化人才支撑等多项举措,为跨境电商企业营造良好的发展环境,争取2022年我市跨境电商发展实现重大突破。

刚才在介绍中提到了德法通服务中小企业平台,可以再详细介绍一下这个平台吗

刘洪贵:德法通服务中小企业平台是一款微信小程序,不需要下载安装即可使用,便捷、专业、高效。其目的是解决中小企业特别是小微企业获取法律服务难、成本高、质效差的问题。

平台包含6个功能板块:

一是律所查询。公示全市72家律所信息,包括律所简介、业务领域、律所位置和联系方式等内容,企业可以按区域对律所进行查询。

二是服务团队查询。遴选优秀律师成立企业劳动用工、企业法人治理与股权架构、企业知识产权、企业涉税、企业投融资等85个法律服务团队,方便企业根据自身需要预约团队进行服务。

三是案件委托。该模块主要是让企业了解如何委托律师,以及律师委托过程中的常见问题。

四是合同下载。该模块收录法律顾问、买卖、赠与、保证等合同范本26类246份,可方便企业下载使用。

五是法律咨询。企业可以通过平台在线进行法律咨询,也可以通过平台预约律师进行线下法律咨询。

六是惠企政策。汇集整理中央、省、市有关部门出台的惠企政策300余份,供企业查询使用。5月5日,平台开始上线试运行,目前各项功能正在逐步完善。下一步我们还会对平台功能进行扩充,增加行政合规指导、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等内容,使德法通在服务中小企业的基础上进一步成为具备公共法律服务功能的大众服务平台。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。