画质「天花板」?!索尼新型8K电视8万开售,PS5专属游戏电视亮相

来源|极果编辑部

千等万等,2022索尼电视新品终于来了!

6月23日晚,索尼举行线上发布会,正式发布了多款国行新品,包括BRAVIA XR 系列新品画谛系列 8K Mini LED 电视 Z9K、4K Mini LED 电视 X95EK、搭载新型 OLED 面板(QD-OLED)的画谛系列 A95K、4K OLED 电视 A80EK / A80K。同时,还有4K 液晶电视 X85K、X80K等,阵容庞大。

索尼表示,BRAVIA XR 新品全系搭载进一步升级的 XR 认知芯片,在算法方面得到进一步增强,以更专业的方式增强画面的色彩、景深表现,并为多项音画控制技术提供更精准的智能识别与把控,全方位提升电视的音画表现!

XR 认知芯片再结合 XR 动态背光系统大师版、XR 特丽魅彩 MAX 技术、多声道屏幕声场技术等多项索尼音画控制技术,精准控制不同的显示面板,呈现索尼有史以来最高水准的音画效果。

在本次发布会众多新品中,索尼的画谛系列绝对是一大亮点,它代表着索尼高端消费级电视产品的技术巅峰。

而画谛系列中,最为瞩目的便是A95K。早在今年1月4日的CES展上,这款电视就已经亮相了,它采用了三星的QD-OLED面板,对比传统的OLED面板而言,在色彩和亮度方面均有大幅提升,且寿命更长。

同时,这款电视还搭载了索尼的XR认知芯片,实现了更精准的色彩表达,进一步发挥了QD-OLED面板高亮度、广色域、宽可视角度的显示优势,可以实现更准确的色彩表达与亮度控制,展现更为丰富的画面细节。

音箱方面,画谛系列A95K使用了银幕声场技术,将声场驱动单元置于面板下,通过OLED面板的特性,让电视本身成为音响,实现更沉浸的音画体验,配合XR芯片,还能够进一步提升到5.1.2声道的效果。

价格方面,画谛系列A95K仅65英寸一个版本,零售价27999元。

除了A95K外,另一款值得关注的产品便是8K Mini LED电视Z9K。

它使用Mini LED,支持 XR 特丽魅彩 Pro 技术,在不损失亮度的前提下呈现明暗对比、细腻的光线效果与绚丽的色彩表现。X-抗反射屏与广锐视角,减少屏幕反射并扩大观看角度。在音箱方面,多声道屏幕声场的魔框声场扬声器及前置低音炮实现 3D 环绕声场。

作为2022年的旗舰电视,Z9K有85″/75″两种尺寸规格可供选择,其中 Z9K 75 英寸售价 44999 元,85 英寸售价 79999 元。

除了Z9K外,索尼还带来了一款4K旗舰Mini LED电视——X95EK系列

X95EK系列电视同样搭载了Mini LED背光,提供4K分辨率,支持XR动态背光系统大师版、XR对比度增强大师版技术。支持多声道屏幕声场,支持杜比视界、杜比全景声、IMAX ENHANCED,标配BRAVIA摄像头。

最后,X95EK系列电视共推出65英寸、75英寸和85英寸三个尺寸,售价分别是16999元、24999元、31999元。

最后说一下OLED电视A80EK/A80K。同样具备出众的音画表现,使用XR认知芯片、XR OLED对比度增强Pro、XR特丽魅彩Pro、银幕声场旗舰版等索尼音画控制技术,加之极简的外观设计,让用户享受优质视听。

尺寸方面,A80EK/A80K均包含77″/65″/55″三种尺寸供消费者选择,其中XR-A80EK系列售11999元起;XR-A80K系列售10999元起。

除此之外,索尼还对4K液晶电视产品线也进行了升级,为热爱观影、游戏的用户提供丰富的选择。

为了能给游戏玩家带来顶尖的游戏体验,让玩家品味享受次世代大作的精髓,索尼推出了新一代游戏利器——游戏电视X90K/X91K。

凭借对游戏玩家需求的深刻洞察、索尼赋予了新一代游戏电视X90K/X91K强悍的实战性能。

它是PlayStation®5官配搭档,不仅原生具备游戏模式、支持4K 120FPS、VRR和ALLM,还搭载专为PlayStation®5打造的两项功能——HDR自动映射和内容自适应图像模式。

画质方面,受进一步增强的XR认知芯片的驱动,配合其所搭载的XR对比度增强专业版,X90K/X91K能实现更为精准细腻的背光控制,呈现出更接近真实的画面。同时,XR特丽魅彩Pro、XR 4K倍线技术、XR明锐动态等优化技术,大幅提升画面的对比度和色彩表现,也进一步改善了画面的清晰度!

其它方面,X90K / X91K 还具备 HDMI 2.1 接口,支持 4K / 120FPS 输入 / 显示、VRR 可变刷新频率、ALLM 自动低延迟模式。

同样是4K液晶电视,还有新款X85K/X80K。它搭载了4K迅锐图像处理引擎Pro、XR特丽魅彩Pro、AI智能远场语音等,可以满足用户对音画品质与价格的双重需求。

价格方面,X85K系列售5999元起;X80K系列售5499元起。

在智能时代,电视作为影音内容的最佳载体,抢占了客厅的C位,消费者内心最理想的智能电视,除了实现常规交互外,首当其冲的还是要服务电视最本质的核心——音画体验。

本次发布的电视新品均搭载用户所熟知的新版安卓TV系统,为用户带来安全性更强、流畅度更高、扩展性更强的交互体验。而新加入的BRAVIA摄像头,在提升电视理想音画的智慧呈现外,还带来更多趣味功能。

该摄像头能自动识别用户所处位置,自动调节优化,呈现出对用户来说理想的画面和声音。

当用户与电视的距离产生变化、或是用户随意坐在沙发非正中央的位置时,电视可根据距离和观看角度,自动调整亮度与人声、左右声道的延迟与均衡,让声音与画面和谐一体。

这样一来,只要用户坐在电视前,处处都是能享受索尼最佳音画的视听位,影院级体验轻松可得。

索尼还为国内用户打造了两款本地化设计的新遥控器——高端遥控器、标准遥控器。高端遥控器将与OLED和Mini LED电视搭配组合,其它型号配备标准遥控器。

功能上,高端款遥控器除搭载自动背光功能外,还有寻找功能,当用户寻找遥控器时可让遥控器发出蜂鸣声,辅助用户迅速定位。索尼也提供了远场语音功能,只需要说出唤醒语小微小微,就可通过语音操控电视。

最后,这里再给大家附上所有电视产品的价格。

以上就是本次索尼电视新品发布会的内容,不知道大家对哪款更感兴趣?

就个人来看,A95K确实是一款很好很强大的产品,但略遗憾的是只有65寸,价格也要小三万了。这样一来,A95K将是几年来价格最高的OLED电视,比三星采用同面板的S95B价格还高。不过,索尼的价格通常都要比其他几家品牌要高,有这个溢价也并不觉得意外。

当然,价格不是唯一且主要的评判标准,就技术层面而言,索尼2022年新品电视全线搭载了令大法引以为傲的XR认知芯片,再加上最新的面板技术以及索尼不断创新的黑科技,这一波期待值可以说拉满了!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。