原创中国装备志——K8教练机

原标题:中国装备志——K8教练机

K8教练机,为我国航空技术进出口总公司、南昌飞机制造公司和巴基斯坦共同开发的一型高级教练机,主要面对的客户为第三世界国家或友好国家空军,

K8教练机,机长11.6米,翼长9.6米,高4.2米,空重2.68吨,最大起飞重量4.33吨,动力系统为一台霍尼韦尔TFE731或AI-25(WS-11)TLK型涡扇发动机,最大飞行速度950公里/小时,最大航程1,560公里,普通版1000万美元左右,改进版单价约2100万美元。

能够携带30毫米机炮吊舱,250公斤航空炸弹,火箭弹发射巢,LS-6轻型制导炸弹,YJ-9E轻型反舰导弹,PL-5E或AIM-9空对空导弹及250升副油箱,全机拥有5个外挂点,机翼上两个机腹下三个,具备强大的对地攻击能力和一定程度的空战能力。

PL-5E近距离空空格斗弹,采用鸭式舵布局,气动舵为双三角形,增强了抗红外线和背景辐射干扰能力,使用激光近炸引信和多元红外导引头,使用无烟火箭发动机,最大射程21公里,单价4.3万美元,用这个导弹打飞机或无人机怎么都不会亏。

LS-6轻型制导炸弹,其中也分为50公斤级,100公斤级,500公斤级,基本上达到甚至超过了美国杰达姆对地攻击弹药的标准,预先在地面装入目标数据,战斗机飞至炸弹脱离点投掷炸弹后即可返航,LS-6通过GPS/INS制导自主飞向目标,最大射程60公里。

YJ-9E轻型反舰导弹,主要为教练机,直升机或无人机等挂载,曾在迪拜珠海等航展上展出,100公斤级YJ-9E轻型反舰导弹,能够在25公里外对1000吨级以下的舰艇造成毁灭打击,为主动雷达制导,最大飞行速度0.7马赫。

航电设备,开始时搭载了EFIS-87电子飞行仪表系统,并辅助战术空中导航系统,并不具备全天候作战能力和投掷精确制导炸弹能力,后续使用了液晶多功能显示器,GPS或北斗卫星导航系统,升级机载计算机,并可兼容挂载对地攻击吊舱,

目前已出口玻利维亚、埃及、加纳、缅甸、纳米比亚、巴基斯坦、斯里兰卡、苏丹、坦桑尼亚、委内瑞拉、赞比亚和津巴布韦等12个国家,成为这些国家教练机和轻型对地攻击机的中坚力量。

其中K8教练机的动力系统AI-25TLK涡扇发动机,为是我国和乌克拉的一个重点合作项目,在苏联解体之后我们从乌克兰和俄罗斯等前加盟国中得到了数量庞大的军事科技,比如瓦良格号,比如苏27,T10K,风暴鱼雷和R27空空导弹等,凭借这型发动机我们逆向仿制了WS-11。

这型喷气式飞机还有一个优点就是对飞机跑道的要求并不高,能够在简易跑道或公路上起降,这对反跑道炸弹和钻地弹大量普及的现代来说较为重要,机身则采用铝合金和复合材料组成半硬壳式结构,这对飞机经济和维护帮助较大,不属于非常金贵的飞机,飞行成本约2220美元/飞行小时,做个对比F16C/D的飞行成本25000美元/飞行小时。

机型采用了下单翼,发动机进气道位于机翼上部,算是第二三代战斗机中较为常见的布置方式,比如F-5型攻击机和鬼怪战斗机,也是很多教练机采用的布局,同时使用了阶梯式串联双驾驶舱,有利于对飞行员的培养。

7月17日,委内瑞拉军方就使用K8W型教练机击落一架为贩毒集团偷运毒品的螺旋桨飞机,不出意外应该是使用的国产PL-5或美制AIM-9格斗弹击落,也有可能使用的机炮吊舱,毕竟喷气式飞机对毫无抵抗抵抗能力的螺旋桨飞机就是一边倒的屠杀,哪怕是用火箭弹都能打下来。

这型教练机在进行打击低空渗透目标的时候,K8W无论是武器选择还是战术和经济性上都领先于体型更大的苏30或F16,K8W是从基本型改进而来,对驾驶舱及机载航电设备进行改进,可以兼容美制武器系统。

从委内瑞拉这次对空中目标的精确预警和打击来看,他们的防空网是相当严密的,毕竟他们曾使用我国制造的JY-27型雷达在该国领空发现了一架入侵领空的美国F22战斗机,随后对这架隐身战斗机进行了警告。

除了直接采购的还有购买了整条生产线的,比如埃及和缅甸空军,有了飞机生产线,就可以持续性造血,损失的飞机或者损坏的零部件很快就可以补齐或更换,这对需要保持长时间的空中力量来应对国内武装的缅甸来说非常重要,而且不同于其他国家,缅甸的这型教练机从开始使用就没有出现坠毁的重大飞行事故。

相比拥有生产线的邻国缅甸,同样采购了不少K8教练机的孟加拉空军就出现过重大飞行事故,与2018年坠毁一架,毕竟没有足够的零部件或者工业产能后勤压力还是很大的,这就难免出现各种问题。

这些使用K8教练机的国家中最早批量装备的就是巴基斯坦,从1994年开始接收首批6架K-8,1995年订购75架K-8并陆续交付,2005年订购27架升级的K-8P,2020年巴基斯坦再次接收32架K-8P,到2020年,巴基斯坦空军处于现役状态的K-8系列数量为92架。

K-8P教练机是基本型的现代化改进版本,为适应巴基斯坦空军的升级换代进行了重大改进,安装了飞行语音记录,视频摄录和内置GPS导航等更加先进功能的平显多功能显示系统。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。