大家手机上下载的app惊人相同,app式垄断真的来临了吗?

原标题:大家手机上下载的app惊人相同,app式垄断真的来临了吗?

截止2022年3月,我国手机app一共有230万款。而苹果手机的Appstore的app数量高达130万款。如果真的发生app垄断,那么就不是230万款,而是230款了。所以我可以明确地告诉你:app垄断永远不会发生!

下面我从三个方面来阐述这个问题,有不完善之处,还请大家多多指正。

1,为什么会发生app惊人相似的情况?

如果你试玩朋友的手机,你会发现你手机的app和朋友的app有很多相似的。

不用猜,我也知道有哪些相似的app。如果你们喜欢玩游戏,那么王者荣耀这款app肯定都下载了。

不出意外,快手、抖音这两款短视频app也都下载了。

聊天的话怎么可能少了QQ和微信。看新闻怎么可能少了今日头条呢?

如果你喜欢看小说,那么QQ阅读和番茄小说也应该都下载了。

如果你们要办公,那么也会下载钉钉。

理财、消费怎么可能少了支付宝和京东金融。

购物也会下载淘宝、天猫、京东、拼多多,或者其中里面的一款。

……

通过上述分析可知,大型网络公司有强大的影响力和消费群体。

依靠雄厚的资金和宣传渠道,这些网络公司在某些领域的竞争中一马当先。

在这种情况下,大多数用户都会下载相同的app。

我们可以看看2022年1月份,热门app下载量排行榜。

位列前五的分别是微信、快手、抖音、支付宝、拼多多。

从这个排名可知,国人对即时通讯、短视频、理财、购物更为热衷。

而后面的app也是大家非常熟悉的app,包括淘宝、腾讯视频、高德地图等。

我可以肯定地说:大家或多或少下载过这些app,也使用过这些app。正因为如此,这给人一种app垄断的感觉。

2,和230万款app相比,排名前30名的app微不足道

不可否认,排名前30名的app几乎每个人都使用过。但对于现在的手机用户而言,下载一个app,删除一个app成为了家常便饭。

你看到一个app广告宣传,你觉得吸引人,可以马上下载这款app。你觉得手机内存不够用,看到某款app不经常使用,那么你会马上删除它。

对于手机用户而言,除了几个和生活息息相关的app,任何app可以替换。

不管是排名前30名的app,还是排名前100名的app,和230万款app相比,这都是微不足道的。

既然微不足道,那么app垄断的情况就不可能发生,这是体量决定的结果。

3,即使淘宝、京东这样常用的购物app,拼多多也可强势取代

上述榜单中发生有趣的一幕,后来者拼多多竟然超越了京东,取代了淘宝,成为我国最大的网上购物平台。

从淘宝、京东、拼多多的成长经历,我们可以发现一件事,那就是没有什么app是可以垄断的,没有什么app是不可以取代的。

10年前,在淘宝强大的压力下,京东闯出了一片天地。

京东构建了自己的支付体系,构建了自己的物流系统,创造了不同于淘宝的自营购物方式。

5年前,在淘宝、天猫、京东的压力下,拼多多逆流而上,成为国内第一大购物平台。

拼多多也创建了自己的支付体系,创造了新兴的拼单方式,给消费者提供性价比更高的产品。

从淘宝到京东,从京东到拼多多,我们可以发现几个规律。

第一,我国市场足够大,同一个领域可以容纳多个app经营。

第二,没有什么app能做到垄断,即使它做到50%以上的市场份额,也会有其他的公司应运而生,构建新的app平台。

第三,消费者的眼睛是雪亮的,哪款app更好用,更省钱,更便捷,消费者心里有杆秤。只要你做得足够优秀,那么你就可以脱颖而出。

从淘宝、京东、拼多多这三款app,我们也有理由认为app垄断不可能发生。

4,开发者是要赚钱的,如果发生app垄断,那么苹果手机的Appstore就不会有130万款app

苹果手机的Appstore是全球第一大手机应用商店,在我国,Appstore有130万款app,这些app涉及到各个领域,各个环节,为消费者提供各式各样的服务。

据苹果公司统计,2021年苹果公司给开发者分成600亿美元。按照当时的汇率,600亿美元折合人民币3800亿。

虽然苹果公司没有统计我国开发者的分成,但根据我国市场的规模,超过500亿元人民币问题不大。

由此可见,开发各种各样的app大有市场。这些app能让开发者赚得盆满钵满。

如果存在app垄断情况,那么这130万款app就不复存在了。逆向思考,app垄断情况不会发生。

5,写在最后

我们是一个开放的市场,鼓励各行各业公平公正、在合法的前提竞争。

在这个大环境下,app垄断不不利于我国市场的稳定发展,也不符合市场的发展规律,更不能保障消费者切身利益。

所以大家不要因为几款类似的app,就认为会发生app垄断的情况。

对于app垄断,大家有什么看法呢?返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。