受关注!国际排联官网推出8队代表,看重中国女排最年轻奥运冠军

受关注!国际排联官网推出8队代表,看重中国女排最年轻奥运冠军

国际排联的官网针对巴黎奥运周期伊始,2022年首个国际比赛世界女排联赛,隆重推出了8个国家队代表球员的海报,认为各个国家队在东京奥运会会都会补充新面孔进队,老队员结束了一个奥运周期会退役许多,对美国、中国、日本、泰国、波兰、德国女排等国家队的队员选择了一位代表人物,认为中国女排最年轻的奥运冠军龚翔宇成为新一届中国女排代表性人物。

中国女排在里约奥运周期的队长是惠若琪,她在郎平上任后成为既有大赛经验,也有能力有责任的大队员,所以队长一职责无旁贷。到了东京奥运周期,随着惠若琪的退役,朱婷被推上了队长一职,之前两个奥运周期的队长都是主攻出身的队员,这下来到巴黎奥运周期,或许就跟国际排联预测的一样,来自江苏的龚翔宇成为当打之年又最具大赛资历的队员!

龚翔宇是里约奥运周期进步速度最快的一员,2016年才刚进中国女排国家队,便以火箭般的速度挤掉了世界杯的队长曾春蕾,与山东的杨方旭一起参加了里约奥运会,在奥运会的赛场上多次登场亮相,尽管开局有些畏首畏尾,但是半决赛上替补登场,抛开私心杂念后下手果断,将中国女排的右翼彻底激活,最终首次参加世界大赛就以18岁的年龄登上了奥运冠军的领奖台。

来到东京奥运周期,龚翔宇尽管在2017年大冠军杯上被状态回勇的曾春蕾挤到了替补席,很快又在2018年重新获得首发主力位置,一直到东京奥运会上都是中国女排的绝对主力接应。龚翔宇比较适合当前中国女排的技战术体系,既能在2号位下球,得分手段丰富,还能有效分担主攻的一传压力,相信巴黎奥运周期只有24岁龚翔宇的主力之位仍然无人撼动。

中国女排队长具体的人选还要等国家队主教练尘埃落定之后由教练组来决定。除了龚翔宇之外,还有两位合适的人选,前提是她们首先要进入明年的国家队阵容中。包括气场很足的副攻袁心玥,她在场上的呐喊很容易带起队友的状态,丁霞也有队长的气质,不知道明年31岁的她是否还可以被新教练看中。在朱婷和张常宁伤情恢复情况难料的情况下,女排队长一职基本会在龚翔宇、丁霞和袁心玥之间选择。

国际排联预测的东京奥运会冠军美国女排将在新的奥运周期接应德鲁斯最具代表性,实际情况是德鲁斯在现在这支美国队连主力位置都可能不保,被汤普森力压一筹,未必可以担任队长一职。日本的主攻古贺沙理娜确实是全队最强的进攻点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。