原创你知道吗,“联盟”是苏联载人登月飞船,神舟是否也能飞往月球?

原标题:你知道吗,联盟是苏联载人登月飞船,神舟是否也能飞往月球?

再过几天,神舟十四载人飞船就要发射了,我国空间站将迎来第三批航天员。而神舟飞船的研制,大量借鉴了俄罗斯联盟号的技术,并实现了更大的空间和更高的技术。不过你知道吗?苏联曾在联盟飞船的基础上,发展出一型可以载人登月的联盟7K-L1,而这是否意味着我们的神舟飞船,经过改装之后也能飞往月球呢?

联盟和神舟飞船

时间回到上世纪60年代,苏联为载人登月研制了巨大的N1火箭,这大家都知道了。可巨大的火箭整流罩里搭载的是什么呢?它们就是LK登月舱和可载2人的联盟7K-L1飞船。当然,苏联也有一个备胎计划,即用多枚质子火箭,分别将LK登月舱和联盟7K-L1飞船发射入轨。

这个就是7K-L1?

LK登月舱

准确的说,整个联盟飞船一开始就是作为载人登月项目而存在的,它源自科罗廖夫在1960年代早期提出的联盟A-B-V概念的联盟7K部分,也就是7K-9K-11K绕月复合体的载人飞船。科罗廖夫的计划是先将飞船和登月器发射到近地轨道,在空间站进行短暂的休息和组装,然后再奔赴月球。然而由于N1火箭四次发射全部失败,苏联载人登月计划取消,LK登月舱无用武之地,而联盟7K-L1飞船废物利用,转为执行近地轨道任务。

不仅如此,科罗廖夫一开始设计的绕月飞船共有三个型号,将分别在地球轨道上进行组装。其中联盟7K在复合体中负责搭载2名乘员,联盟9K是轨道拖船,负责提供推力,而联盟11K是油船,在给联盟9K提供燃料后脱离,这让人想到了今天SpaceX公司的星舰,而由于整个设计需要多次发射和多次对接,所以最后被更简单可靠的LK-1飞船设计所取代。

相比三舱近地轨道版的设计,载人登月版的联盟飞船只有两舱结构,用一架支撑锥和一副高增益抛物面天线代替了轨道舱,并拆除一具备用降落伞,增加了远程导航陀螺平台和恒星导航传感器,总体重量更轻。

据说动力型联盟7K-L1S重量为7吨,苏联计划先通过N1运载火箭发射无登陆舱的联盟7K-L1S飞越月球,但二次发射均告失败。除此之外,还有一个联盟7K-LOK,也就是模拟型联盟7K-L1E,由质子号运载火箭成功发射到近地轨道进行测试,两次均取得成功,但在第三次使用N1火箭发射到月球轨道时失败。

有意思的是,在苏联解体之后,俄罗斯曾试图重启联盟飞船的载人登月计划。比如在2006年7月21日,在伦敦参加范堡罗国际航展的俄罗斯能源火箭航天公司总裁尼古拉•谢瓦斯奇亚诺夫就曾对媒体宣布,该公司计划于2012年进行联盟飞船第一次绕月飞行。

据说第一次绕月飞行将由搭载3名宇航员的联盟飞船执行。首先,质子火箭负责将飞船送到国际空间站,飞船和宇航员将在那里进行对接,并做准备工作,随后再飞往月球轨道。而返程的时候,联盟飞船将采用螺旋轨道,将速度从第二宇宙速度的11.2千米/秒,减到第一宇宙速度的7.9千米/秒,并最终着陆。

而结果咱们都看到了,无论是什么飞船,俄罗斯从未实现一次真正的载人登月,甚至是载人环月,这里面的原因,除了没钱之后,恐怕跟登月计划的不过关有关。实际上,直到现在,俄罗斯才真正准备好好磨练一下月球软着陆技术,据媒体报道,俄罗斯新一代luna-25 月球探测器,将在今年9月发射,前往月球月极地区,进行软着陆技术验证,并实现取样返回。

而它的背后,还有一个非常重要的目的,就是迈出中俄合作的月球国际科研站建设的第一步,将来如果中俄真的联合在月球建立了基地,无论科罗廖夫N1火箭,海上联盟、神舟飞船,它们曾经的努力,才变得真正有意义。至于我们的神舟飞船,即使真有载人登月的潜力,也没必要去拓展这一领域了,因为我们拥有世界最大返回舱的新一代载人飞船早就首飞成功了,而它的目标就是月球和更远的深空。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。