比亚迪纯电动公交车进京啦!表现优异累积行程超过两千万公里!

2017年12月25日,北京通州区采购的比亚迪350辆纯电动新能源大巴正式在北京市恒基客运有限公司马驹桥客运场站交付。在当时,这350辆纯电动大巴不仅代表了比亚迪大巴首次进入北京客车市场,而且也是首都推广公交电动化、减少公交车排放、改善空气质量、减少雾霾天气的重要举措。而时隔一年之后,为了解这些大巴的实际运营情况,EV视界专程来到北京市恒基客运有限公司总部进行实地探访。

累计行程超过2000万公里

北京市恒基客运有限公司作为通州区唯一一家郊区客运公交企业,一直致力于为通州区市民提供创造便捷、舒适、安全的乘车环境。与此同时,为了积极响应政府文件《北京市2012—2020年大气污染治理措施》,该公司自2013年起就开展清洁能源车辆更新的实施计划,以高品质、高环保的新能源车辆为城市提供绿色公共交通服务。

2017年12月25日,恒基客运有限公司在通州区投放了包括10.5米的比亚迪K8和8米的比亚迪K7在内的共计350台比亚迪纯电动公交车。据恒基客运总经理刘兵峰介绍,在这一年的运营时间里,比亚迪纯电动公交车整体运营表现优异,分布在28个车队,车辆日均行驶里程180公里左右,之后还剩30%电量。也就是说,充一次电即可满足全天运营,并且即使在寒冷的冬季,运营效果依旧优异。另外,在恒基客运有限公司内,最长的线路单程为64公里,一天跑3圈,全天行驶384公里,而即使是在这样长的行驶里程里,比亚迪纯电动公交也只需要补一次电。目前,这些比亚迪纯电动大巴的单车最高行驶里程已超过8万公里,累计行程超过2000万公里。

恒基客运总经理刘兵峰

而通过恒基客运总经理刘兵峰的介绍,我们可以发现,在这一年的运营中,搭载了全铝合金车身、轮边驱动、双向逆变充放电以及动力电池热管理系统等诸多先进配置的比亚迪大巴的整体质量水平经受住了考验。尤其是在寒冷的冬季北方,比亚迪通过首创的动力电池热管理系统,可以自动将电池电芯温度控制在适宜范围内,保障电池在不同环境下发挥最优性能,提高车辆的适应性,使其具有耐高寒、耐高温、高安全、长寿面、易维护、适用广等特点。

而且由于其一次充电就能满足全天运营,所以也为恒基节省了大量的运营成本。据介绍,在充电时由于波谷电价最高1块多钱一度电,最低的时候只需要0.3元一度电,所以比亚迪纯电动公交车可在运营一天后利用夜间最低电价充电,因此一辆车的充电费用可以控制在100元以内。

另外,由于这些车辆作为纯电动公交车,据悉每年还可减少二氧化碳排放2.1万吨,氮氧化物排放130吨。这不仅为北京市大气污染防治和节能减排做出积极贡献,而且通过北京城市副中心区域示范公交服务建设,为全国公交电动化发展起到首都示范。

虽然这350辆大巴是比亚迪首次进入北京公交市场,但是可以看出,其只用了一年的时间,其就凭借着这些高质量的车型打动了北京地区的消费者。当然,比亚迪作为国际知名企业,凭借旗下优秀车型的出色表现,早已经在国内外众多市场站稳了脚跟。

技术为王的比亚迪已在商用车领域实现全球开花

近几年来,比亚迪在新能源汽车领域的发展已经取得了非常优异的表现,这其中不仅包括了乘用车,更包括了受众更加广泛的商用车。据比亚迪商用车公关部总监肖海平介绍,目前,在国内市场比亚迪纯电动客车销量已经超过4.5万辆,在北京、广州、深圳、杭州、南京等诸多国内城市大规模投入运营。

比亚迪商用车公关部总监肖海平

而且受益于一带一路战略,比亚迪在海外市场也颇受青睐。其中在欧洲市场,截至2018年9月,比亚迪已经累计销售600余辆纯电动大巴,以20%市场占有率成为欧洲纯电动大巴的领跑者。运营足迹遍布欧洲20多个国家70余城市,包括荷兰阿姆斯特丹、英国伦敦、英国诺丁汉、意大利都灵等欧洲著名城市。而在美洲地区,比亚迪于1999年进入美国市场,2013年宣布在加州兰卡斯特市建立工厂(目前已成为北美地区最大的电动大巴工厂)。目前,比亚迪新能源车业务已在美国、加拿大、巴西、智利、墨西哥等国家全面开展,产品覆盖卡车、大巴、出租车、叉车等。

在亚太地区,目前比亚迪纯电动巴士已在日本、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、新加坡、印度、尼泊尔、澳大利亚、新西兰等国投入运营,全面覆盖发达国家、发展中国家及欠发达国家市场,填补当地技术和产业空白。而在非洲地区,经过多年耕耘与经营,比亚迪的主要业务范围已涵盖北非、西非、南非的多个国家,涉及新能源乘用车、大巴、轨道交通等领域。

由此可以看出,经过多年的深耕,目前比亚迪商用车已经深受全球消费者的青睐,产品遍布发达国家、发展中国家以及欠发达国家,向全世界的人们展示中国制造的魅力所在。

编辑点评:作为国内新能源汽车的领军企业,比亚迪早在2009年就开始进军纯电动客车领域。在电驱动系统、电池及管理系统、铝合金车身核心技术方面,获得数百项授权发明专利和实用新型专利,形成了纯电动客车核心技术。而比亚迪纯电动客车具有耐高寒、耐高温、长寿命、高安全、易维护、适用广、续航里程长等特点,也使得比亚迪大巴可以适应各种气候。而通过比亚迪大巴在北京市恒基客运有限公司一年的运营可以发现,优点众多的比亚迪大巴显然已经打动了众多北京消费者,因此我们也期待将来会有更多的比亚迪大巴出现在更多的消费者身边。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。