“德艺双馨”老艺术家姜昆:瞒着妻子收养儿子,与妻子相爱一生

1998年,姜昆的妻子李静民刚回国,看到家里有个小男孩在玩,顿时有种不好的预感:小朋友你叫什么名字?小男孩回答:姜河!李静民又问:你是谁家的孩子?小男孩自豪地说:我是姜昆的儿子!

大家谈起相声大师的话,相信很多人都会想到郭德纲、于谦等人。

但是相声界有一个人的影响力比他们还高,他就是被中国文联授予全国德艺双馨老艺术家的光荣称号的姜昆。

在曾经的电视相声中,姜昆可谓是风云人物,17次登春晚,人气红遍全国,另外他又被称为最佳跨界主持人,还八次主持过央视春晚。

在事业上,姜昆严肃硬气,但生活中,他也有不为人知的一面,为收养十年的儿子寻亲爹,照顾癌症弟弟至今,与妻子恩爱40多年。

1950年,姜昆在北京出生,小时候,姜昆的家紧挨着北京人民艺术剧院,父亲经常带他去人艺看历史剧,这对姜昆是无形中的艺术启蒙。

小学三年级时,姜昆就被老师选送到少年宫学吹笛子、朗诵。

在1965年,他就被导演相中,出演了电影 《白求恩大夫》中的孩子王,正式踏入演艺圈。

在1976年,姜昆便进入中央广播文工团说唱团,任相声演员,师从马季。

名师出高徒,姜昆受到师傅马季先生的悉心教导,凭借自身的努力,创作了一系列脍炙人口的作品,如:《虎口遐想》、《如此照相》、《电梯奇遇》、《吃鸡》等等。

1983年,姜昆第一次登上春晚的舞台,和刘晓庆 ,师傅马季等人担任央视春晚的主持人,他就此爆红成名 。

姜昆从艺30余年,多才多艺的他涉足了影视及书画界,主要创作和表演了上百段相声作品。

其中《如此照相》、《特大新闻》等优秀作品,在海内外都引起了巨大反响,同时,他还创作了国内第一部大型相声剧《明春曲》,受到了各界好评。

有句话说,每一个成功男人的背后,都站着一个默默付出的女人,姜坤背后的女人,是一个温柔而又贤惠的女人,她的名字叫做李静民。

1968年,姜昆和妻子李静民相识,在火车上两人一见钟情,李静民虽名气不如姜昆,但也是一名曲艺说唱大师。

他们在1977年步入婚姻的殿堂,这么多年来两人恩爱如初,也被称为模范夫妻,婚后两年他们的女儿姜珊出生了。

姜昆与李静民平时忙于演出工作,根本无暇照顾女儿,为了让姜昆安心工作,李静民毅然放弃工作,放弃自己的梦想,安心做一个家庭主妇。

李静民从不后悔,更是坦言:嫁给姜昆,是自己最大的幸福。

1992年,姜珊登上央视元旦晚会,与章鹏等歌手演唱的《祝福明天》《朋友》《奥林匹克风》等歌曲,引起了巨大反响。

但那时候女儿姜珊还是个孩子,不禁有些飘飘然,姜珊的学习成绩直线下降,甚至出现了厌学情绪,这让姜昆夫妇很担心。

后来,姜昆与妻子商量后,决定送姜珊去澳大利亚留学。

1998年,姜昆参加给孤儿院儿童送温暖活动时,主办方说,为了让这次活动更有意义,为了能给孤儿带来更贴切的温暖,可以从孤儿院带一个孩子回家,相处一个星期。

姜昆发现一个六岁小男孩冰雪聪明,天真烂漫,特别有灵气,加上妻子又在国外照顾女儿读书,自己一个人在家很孤单。

眼下有个小男孩在身边,姜昆感觉一下子年轻了好多岁,一个星期下来,两人感情情同父子,于是,姜昆领养了这个孩子。

当妻子从国外回到家,一回家遇到的正是这个小男孩。

妻子李静民明白怎么回事后说:你别说没用的,哪来的送哪去,我们一个女儿就鸡飞狗跳的了,你这又给我送一个。

姜昆转身带小男孩去了里间,跟他小声说了几句话,姜昆又来和妻子商量,此时小男孩满脸泪水对她说:妈妈,我一定会听你们的话,不给你们添麻烦。

一句妈妈,把李静民的心融化了,姜昆趁热打铁,之后,李静民不仅从心里接受了他,甚至比姜昆还宠溺他。

后来当得知儿子想找亲生父母时,李静民有点惋惜,姜昆却觉得很正常,毕竟不是亲生的。

夫妻俩到处发寻人启事,各地联系人帮忙,一次次寻亲未果,姜河虽有遗憾,但心里满满感动,他告诉姜昆:不管以后如何,您和妈妈永远是我最伟大的父母,我永远爱你们。

姜昆有两个弟弟两个妹妹,其中最小的弟弟姜威,一直跟在姜昆后面工作。

2002年10月,兄弟俩一起去外地演出,期间姜威身体不适,在姜昆的一再催促下,姜威终于肯去医院检查,结果查出了肾癌。

手术之后,姜昆推掉一切工作,专心在医院照顾弟弟。

姜威看在眼里,疼在心里,哽咽地说:大哥,真是为难你了。

姜昆却不高兴,告诉他,别这么说,我是你大哥。

也许在事业上姜昆有着一些争议,但生活中,不得不认可他的人品,他对家人对朋友,他算是做到仁至义尽。

而对于他的妻子,从一见钟情到白头偕老,李静民拥有了多少人梦寐以求的爱情。

在以前的工作中,他们是最心有灵犀的同事,而在生活中,他们是最亲密无间的恋人。

即使是40年多后,他们的爱意不减,恩爱如初,这大概就是爱情最美好的样子吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。