原创一天4大地震:华润置地、建发地产、建发城服、深圳人才置业集团

原标题:一天4大地震:华润置地、建发地产、建发城服、深圳人才置业集团

总结:房地产是疯狂增长,还是黄金时代可能已经结束(欢迎关注杠杆游戏)

作者:张胤胤&编辑|辛欣然

2022年8月23日晚,看到厦门建发部下属2家公司董事长被解职的消息,我着实震惊了。

一天之内,4名国有地产企业高管被查,房地产行业的反腐力度足够强大。

截图来源|第一财经(谢谢)

我先把名单汇报给所有极友。一些极地朋友也应该注意到他们是:

华润置地原董事长唐勇、建发地产董事长庄越凯、建发城服董事长石震、深圳人才居集团副总经理刘辉。

背后有哪些故事、秘密和信号?今天就来写几句杠杆游戏吧。

1、华润置地原董事长唐勇:被调任许久,仍无法摆脱边缘

8月23日下午,四川省纪委监委发布消息称:

华润置地有限公司原党委书记、董事长、首席执行官唐勇涉嫌严重违法违规。目前,华润集团纪律委员会正在进行纪律审查。由市监事会管辖,绵阳市监事会正在对其进行监督调查。

从履历来看,唐勇1971年出生,51岁,1993年入职,在华润集团相关公司工作了29年。

据媒体报道,1993年,唐勇从同济大学毕业后加入华润集团,先后在相关酒店、物业、华润置地成都公司、华润置地等多个岗位任职。

晋升为华润置地高管,成绩斐然,主要在成都。

《成都商报》据悉,唐勇先后在成都建设了华润翡翠城、华润二十四城、华润凤凰城等多个超大型地产项目。因此,华润成都置地有限公司已连续数年位居成都楼市。荣登榜首的华润置地也迅速成长为成都最具影响力的房地产企业之一。

据称,2010年华润置地年销售额为223亿元,成都公司贡献48.5亿元,是排名第二的北京公司销售额的两倍。

从公开的履历来看,2013年,唐勇开始走近华润置地的权力中心。

2013年10月至2019年2月,历任华润置地有限公司党委副书记、总裁、副董事长、首席运营官、党委书记、首席执行官。

我们看到,上述涨幅都很大,但董事长只有一位。

6年后,这只是最后一次抬头。

2019年2月,终于成为华润置地有限公司党委书记、董事长兼首席执行官。

在唐勇执掌华润置地的那些年里,华润置地的销售额从数百亿元飙升至超过2000亿元。有一些成就。遗憾的是,LeverageGames注意到,仅仅10个月,他就于2019年12月从华润置地辞职。

2019年12月,华润置地宣布唐勇辞去董事长职务;同日,华润电力宣布任命唐勇为执行董事兼总裁。

2019年12月至2021年9月,唐勇任华润电力总裁。

华润是一个大集团,去华润电力也算是正常的内部调动,但是跨界好像有点大。

两年后,唐勇也从华润电力离职。

其后2021年9月至2022年1月,唐勇担任华润集团事业部专职外部董事。

2022年1月,任华润现代服务有限公司专业总监。

应该说,以上两个职位,意味着唐勇已经离开了一线企业,实际上被边缘化了。

为什么唐勇在华润置地整顿了这么久,整顿之后又这么快就离开了?

华润电力的唐勇怎么了?为何逐渐脱离业务重心?或许从他离开前线的那一天起,他的命运就已经注定了。

2、厦门建发部:建发地产董事长庄越凯、建发城服董事长石震共同调研

8月23日晚,厦门市纪委监委网站正式发布公告称:

厦门建发集团有限公司党委委员、副总经理,建发地产集团有限公司党委书记、董事长庄跃凯涉嫌严重违纪违法,目前正接受厦门市纪委监委的纪律审查和监察调查。

庄跃凯也是建发部旗下的三家上市公司:建发国际董事长兼执行董事,建发地产董事长兼非执行董事,建发合城董事长。

作为世界500强企业之一,厦门建发集团在厦门的地位举足轻重。

厦门建发集团官网显示,成立于1980年的厦门建设发展有限公司,目前年营业收入超过7000亿元,资产规模超过6500亿元。

在最新的2022年《财富》财富500强榜单中,厦门有3家企业上榜,分别是厦门建发集团、厦门国贸控股集团、厦门象屿集团。

厦门建发集团排名最高,如下图所示,排名第77位,领先于其他2家公司(分别为第106位和第160位)。

图表来源|《财富》中文网站(谢谢)

作为厦门建发集团旗下主要房地产上市平台,建发国际集团杠杆游戏注意到,其2021年营收将达到534.42亿元。

8月24日,建发国际下跌5.34港元,跌幅28.90%,收报13.140港元。

总市值为209.32亿港元。如下图所示,股价已经跌得够多了。

图源|百度证券交易所(非常感谢)

此外,建发地产和建发合城两家上市公司股价自然下跌,杠杆博弈也没有一一截图。

与庄月凯同时公布的还有:厦门建发集团有限公司党委委员、厦门建发城市服务发展有限公司党委书记、董事长石震涉嫌严重违纪违法,目前正在正接受厦门市纪委监察部纪律审查和监察调查。

关于杠杆游戏没什么好说的。

各地建发部门这几年比较猛,有钱,地方国企……

值得一提的是,最近厦门的相关督察都进入了建发集团,这么快就查到了建发集团的两名高层?重合?

但是,几天之内就宣布了检查,这又是不是太快了?很久以前调查过吗?

3.深圳人才住房集团,做公租房:副总经理刘辉也被解职

与市场化的华润置地、建发地产、建发城市服务不同,深圳人才住房集团的主要职能是建设人才住房、保障性商品房和公共租赁住房。

8月23日,杠杆游戏看到了诚信深圳的公告:

深圳市人才住房集团有限公司副总经理刘辉涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

官方简历显示,刘辉,1968年12月出生,吉林长春人,1991年7月参加工作。

曾任深圳市排水管理处技术员、助理工程师;

深圳地产集团南京国际同仁大厦有限公司工程部主任,深圳地产集团地产房地产开发有限公司副总经理,深圳地产集团徐州大鹏房地产开发有限公司总经理,有限公司;

深圳市光明人才住房有限公司董事、总经理,深圳市光明人才住房有限公司董事长;

深圳市人才住房集团有限公司副总经理

深圳人才居集团于2016年6月30日注册成立,注册资本1000亿元。

其注册资本约为万科的9倍,碧桂园地产集团的7倍。

深圳市人才住房集团是深圳市国资委下属的全资公司。其主要功能是建设人才住房、保障性商品房和公共租赁住房。

截至2021年底,集团总资产1673亿元,净资产1157亿元,总投资1350亿元。已开工项目74个,总建筑面积1182万平方米,涉及住房9.2万套,累计筹建公房。15.8万套,供应5.8万套公共住房,约占同期深圳总量的三分之一。

深圳人才房集团给人的感觉是在建公房,所以期间赚钱似乎并不奇怪。

一天之内,4名国有地产企业高管被调查。是否会影响涉案的华润置地、厦门建发、建发城服、深圳人才居集团?

情况不同,影响大体上也不同。

比如被免职的,长期离任后被免职的……

像华润置地一样,应该不会有太多的流血事件。

对于一些建发部门的企业来说,内部整改的概率很大,短期内发展可能会放缓。

与此同时,全国其他国有及央企地产企业的高官们,昨晚可能一夜未眠。无论如何,它是一家国有资本公司。个人的能力和影响力再强,企业也必须回归常态。

一方面,民营房企不断遭遇雷雨,甚至有的创始人出现意外;与此同时,国有房企和央企似乎也迎来了反腐热潮。

这一切都反映出,无论是房地产狂涨还是黄金时代,过去大概都是如此。

不含本文出处的财经图表均来自相关公司或官方公告,特此解释并感谢

版权及免责声明:本文由杠杆游戏创作,未经授权禁止转载!如需转载,请获得许可。另外,授权转载时请在文章开头注明出处和作者,谢谢!任何关于杠杆游戏的文章的观点都是为了研究和讨论,而不是投资建议。用户以此为基础进行的一切投资,请自行负责。文章如有遗漏或错误,欢迎批评指正。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。