风中有朵雨做的云?成都街头神奇“局部降雨”引热议专家解读:原来是这种降水…

6月29日,有成都市民在网络上发布了一段视频。视频中可以看到,成都玉林西路105号附近出现局部降雨,由于降雨过于局部,引来了市民围观拍照。

发布视频的市民表示,这次局部降雨发生在28日下午,只见街头一小块地方雨势凶猛,在地面溅起朵朵水花,而周围的地面还十分干燥,天气也很晴朗,目测降雨范围只有两平米左右。这也太牛了!活久见。路过市民连连称奇。

成都的这起局部降雨视频在网上发布后,引起了众多网友的热议,很多人都表示没有见过这种现象,还有些网友在调侃:

@半耳日_001:老天表示:不好意思,我们家的云团只有这么点了。

@方方的李小土:那只是一片伤心的云罢了。

@吃瓜的一只猹猹专用号:这就是风中有朵雨做的云吧。

@醉卧沙场卿莫笑:这也太小了吧!龙王怎么做到的?

@笑清风儿:云层,溃疡了。

@皱纹美少年:真·局部有雨。

视频截图

红星新闻记者了解到,2021年8月30日,贵州也出现过这种天气现象。当时路上正下着雨,奇怪的是,雨只下了一小块地方,仿佛天只开了一个几平方的小口。目击者曾说,本以为是漏水,仔细查看才发现是下雨。

这种类似的天气现象,究竟是什么情况呢?对此,南京市江宁区气象灾害防御中心对此专门进行了科普,原来这种神秘的局部降水又叫局地性降水,是气象学中的一个通用名词,井非指某个特定地区的降水,而是指局部区域的降水。在气象学上,通常会按照尺度大小把降水划分为层状云降水和对流性降水。

这种局部有雨到底下在哪里?据专家介绍,一般情况下,层状云降水影响范围较大,可以直接覆盖掉整座城市,甚至大半个省份,比如说冷暖气流交汇时,在某城市产生了层状云降水,那天气预报就可以直接说某市有雨。而如果是近地面空气受热,或者高层空气强烈降温促使近地面空气携带大量水蒸气升入高空,再遇冷凝结,那么这就变成了对流性降水,对流性降水的范围小、强度大、分布不均匀、持续时间短,随时间变化迅速,它就像是打一枪换一个地方的游击队一样神出鬼没。所以,对于天气预报来说,想要准确预报对流性降水的位置,具有一定的难度。

总的来说,层状云降水是雨露均沾,人人有份;而对流性降水则是猜猜谁会中奖,所以如果出现局部降雨的天气预报,出门带上一把雨伞是明智的选择。

红星新闻记者 戴佳佳

编辑 王禾

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。