电气工程师究竟是做什么?

这样看具体是什么单位了。

1.非电气类的制造业

例如汽车制造业、石化企业、航空和港口、地铁等等,电气工程师一般分为两类,第一类管理供配电,属于动力和能源管理;第二类管理生产过程的控制。

第一类的主业是确保供配电系统工作的稳定性,以及电机、照明、水暖、中央空调等设备的安全可靠运行。这里会涉及到三类监控系统:电力监控系统SCADA、消防监控系统和全公司的管理系统。

第一类电气工程师的知识储备:工厂供电、继电保护、电机和电缆选配及维护、电力监控软件的使用和编制、电气制图、行业国家标准和施工规范等等。

第二类的主业是确保生产过程的运行,涉及到生产机械的运行、各种电机拖动、生产过程控制的完善和维护。这里会涉及到三类监控系统:过程控制DCS系统、电力监控SCADA和全公司的管理系统。

第二类电气工程师的知识储备:过程控制和自动控制原理、电机和电缆选配、生产机械工作原理及控制原理、传感器技术、DCS软件的使用和编制、电气制图和机械制图、行业国家标准等等。

第二类电气工程师需要与工艺工程师、机械工程师配合工作。

2.电气类制造业

例如成套开关设备的制造业、变频和电源类设备制造业等等。

对于电气工程师来说,这类企业的工作状况较为理想,电气工程师在这类企业中对企业的发展能说上话,对新项目的研发也能说上话。

基本知识储备:电路原理、模电数电和电力电子技术、传感器技术、自动控制原理、相关产品的原理、技术和国家标准、电气和机械制图,等等。

对于DCS和SCADA软件要熟悉,对仿真软件MATLAB要熟悉。

3.国家电网

关于国家电网中的人员需求及技术要求,网上有大量的文章可供参照,此处忽略。

================

题主说找一份电气自动化工程师的工作,要知道,电气工程师不是职务而是职称,需要在当地政府部门考评获得的。

题主应当是指找一份有关自动化方面的工作吧。这种工作单位多的象牛毛一样,甚至连个体户都能组织起自动化设计和调试团队,来参与的DCS的调制中。

所以,题主还是要认真考察待选工作单位,看看是否能适合于自己。

题主是女生。一般地,女士以设计图纸和调试继电保护居多,执行具体工作较少。女士们的外语一般较好,可以充分发挥自己的优势,在工作中找到自己的发展方向。

预祝题主找到自己满意的工作岗位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。