“娃儿不但回家了,还主动开始做家务了”预防矫治未成年犯罪工作,他们是这样做的……

本文转自:中国长安网

娃儿不但回家了,还主动开始做家务了。初夏五月,重庆市开州区公安局云枫派出所宝华社区民警彭必学收到被矫治未成年人小林的母亲积极反馈,脸上露出了会心的微笑。

对待迷途少年要有医者仁心,对待困境儿童要有父母之心。重庆公安用真心真情开展预防矫治未成年犯罪工作,今年1至4月,重庆未成年人参与传统侵财犯罪与去年同期相比大幅下降50%。

真情矫治寻找归属感引导迷途少年上正轨

今年春节,小林涉嫌盗窃犯罪,因未满16周岁,被指定由社区民警彭必学管控。

长期辍学的小林不愿回归校园,加上父母不接纳、早恋,他也抗拒回家,亲子关系几近断绝,甘心在外流浪。在两个多月的帮教工作中,彭必学与小林交朋友,在聊天过程中耐心进行劝导,先后组织家庭会议4次,让父母与小林面对面说出对方的不是,找出症结做疏导,逐渐消除亲子之间的隔阂,并在小林年满16周岁之后,根据其意愿协助找到一份在二手车行做销售的工作。让小林感受到社区的温暖,主动反省自己的过失,结束早恋,不但回归家庭与父母和解,还承担起了家庭义务。

开州云枫派出所宝华社区民警组织孩子们参观刘伯承纪念馆(资料图)

坚持矫治转化就是最大保护的理念,重庆警方积极履行《预防未成年人犯罪法》赋予公安机关的矫治职能。从2022年1月1日起,将所有违反刑法规定但因不到刑事责任年龄不受刑事处罚的未成年人,纳入视线对象进行教育矫治,对参与抢劫、抢夺和盗窃作案的未成年人管控纳入绩效考核。在矫治工作中,以解决未成年人实际困难、打开未成年人心结为突破口,让列入管控的未成年人居者有其家、学者有其校、从业者有其职,找到归属感,重新感受到社会主义大家庭的温暖。

重庆市公安局青少年犯罪研究所所长匡后鹏介绍,目前像小林这样纳入社区民警矫治教育对象的未成年人有700余名,均按一人一档原则建立教育矫治档案,遴选有工作经验的热心民警参与管控工作,对未成年人及其监护人开展以法治宣传教育为重点的谈心谈话,定期了解思想行为状况。

重庆各地在教育矫治过程中,不断探索未成年人矫治教育新办法、新措施,涌现出了渝北区公安分局两路派出所未成年人关爱驿站、涪陵区公安局个性化教育培训班、开州区公安局彭必学工作室融入家庭三勤三要工作法等先进工作经验。

六方保护齐发力护航未成年人健康成长

重庆警方忠实履行《未成年人保护法》赋予公安机关的职能职责,与相关部门密切协作,在未成年人家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护和司法保护六个方面同时发力,共同呵护未成年人健康成长。

2021年,重庆110报警服务台受理未成年人家庭暴力咨询和投诉3000余起,走失求助3.3万起,公安机关共出具家庭暴力告诫书2000余份,送达人身安全保护令350份。持续开展校园周边秩序整治和护校安园行动,设立校园警务室2400余个,护学岗近7000个,督促整改校园安全除患4700余处,打掉校园贷套路贷放贷团伙120余个,抓获1800余人人。全市公安机关以110家庭暴力投诉中心、派出所投诉站、警务室为依托,加大矛盾纠纷排查力度,及时发现并有效预防家庭暴力行为。

据介绍,在深入推进护苗2021专项行动中,大力扫除危害未成年人身心健康的有害内容出版物、文具、玩具用品8.3万件,查处违规经营网吧53家,清理互联网违规内容及有害信息4300余条。在旅馆未成年人入住五必须整治中,处罚违规接待未成年人入住旅馆200余家,解决各类历史原因形成的无户籍儿童1.65万余名。严厉打击和处置侵害未成年人权益的案事件,成功破获公安部团圆行动挂牌督办的拐卖儿童案件,抓获犯罪嫌疑人9名,解救被拐卖儿童11人。对儿童失踪失联警情一律启动命案侦办机制,处置失踪失联警情500余起,找回儿童130余人。

两法宣传形式多样提升未成年人法治意识

从去年6月1日新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》(简称两法)正式实施之日起,重庆警方正式启动未成年人两法宣传,重庆市公安局未成年人保护工作领导小组办公室庚即指导各区、县公安机关依托百万警进千万家活动、一标三实基础信息采集等工作,持续跟进两法宣传。

重庆市公安局青少年犯罪研究所坚持指导和实战相结合的策略,深入远郊区县,讲好未成年人法治宣传示范课,在全市推广。各地公安机关法治副校长、法治辅导员将两法宣讲做为校园法治宣传重点进学校。2021年,全市公安机关开展校园法治宣传活动1.1万余次。

匡后鹏介绍,重庆市公安局编辑出版的《青少年与法》杂志以双月刊周期发表,每期刊登6万字左右的法治与思想品德方面的文章,通过各级公安机关向学校、社区及未成年人免费赠阅。刊物以真实的案例以案说法,具有极强的现实教育意义,受到读者和家长的喜欢,被重庆市委宣传部列为加强青少年思想引导必读刊物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。