外网质疑中国空间站造假,官方回应:多读书…

► 文 观察者网 阮佳琪

近日,中国航天员在天宫课堂授课的一幕,在海外社媒推特上引发争议。有外国网民称实验使用的水杯和其中装有的水都没有在失重环境下漂浮起来,质疑视频拍摄地不在太空,甚至有人借此阴谋论称中国根本没有发射空间站。

今天(30日),中国航天科技集团、中国航天新媒体矩阵我们的太空,以及中国科协科学技术传播中心,三位大佬集体出动,在知乎官方账号上就此答疑解惑:水杯是为了便于进行实验,固定在桌子上的;杯中的水没有飘洒出,则是水的表面张力在起作用。

这些知识点在过去的天宫课堂中都曾讲解过,我们的太空由此感慨:多读书,多看之前的视频,要有独立思考的能力……

推特上这条质疑推文已经发酵了一周,评论区中同样有许多网民表示不解:失重环境下的水杯怎么能在桌子上固定不动?杯子里面的水为什么能够贴着杯壁而没有飘出来?

甚至有人污蔑称天宫课堂是在地球地面上的摄影棚里拍摄的,以此诋毁中国空间站天宫的成功发射是一场骗局。

外网阴谋论截图

有网民将这个话题转载到国内,也带跑了不少人。30日,中国航天科技集团、我们的太空、中国科协科学技术传播中心等相关官方知乎账号受邀作答,以风趣幽默的语气、图文并茂的形式,寥寥几句就解释清楚了这个让外网争论不休的问题。

经查证,网传截图出自2021年12月9日,即神舟十三号飞行乘组在中国空间站第一次开课时的画面。

截图自CGTN的YouTube频道

引起争议的水杯,被中国航天员翟志刚、王亚平用于讲解浮力消失实验。

我们的太空解释道,与航天员平时用来喝水的、有单向阀结构饮水嘴的饮水袋不同,水杯是他们准备好的教具。当航天员小心翼翼地把水灌注到容器中后,由于表面张力作用,水就不会漂浮起来,而是附着在容器上。

另据中国新闻网此前报道,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩还介绍称,航天员把水倒进杯子有许多种方法,比如先用膜将杯子封住,再用针管往里注水,待水附着在杯子上之后,再将膜去掉。但航天员不能直接这样拿着杯子喝水,因为嘴一吸,水会立刻飞出来。

中国科协科学技术传播中心也进一步补充表示,水的张力知识点在过去的两节天宫课堂中都曾讲解实验过。

天宫课堂曾讲解水的张力

至于水杯为什么没有飘起来,中国科协科学技术传播中心皮了一下:有没有一种可能,杯子是为了方便做实验,固定在桌子上的。

《科技日报》曾提到,这种固定装置可能是卡扣、粘胶或螺纹。

如果这些网民有完整看过整个课程,也不至于问出这么个问题。因为,下一秒王亚平从桌子上将杯子拿起,并对其施以推力,整个杯子就随之飘浮在空中,旋转起来。

对于一些国内网民也被外网论调带歪,我们的太空感慨起来:多读书,多看之前的视频,多有独立思考之思想,人云亦云容易,独立睿智难但值得,这才是我们存在的意义……

答疑解惑完,大佬们还要发表一番凡尔赛言论,打脸个别人传播的中国空间站是假的的谣言。

中国科协科学技术传播中心强势甩出几个介绍国际合作的网页链接,当一些外国网民忙着质疑中国到底有没有发射空间站时,国际上围绕中国空间站应用的实验早就展开了。

中国发射的空间站是假的?给你张图,自己品!

清单节选 截图自中国载人航天工程官网

中国航天科技集团没有对外网争议做出解答,对一些质疑乃至抹黑不以为然。凭实力说话,腰板就是很硬:打开一切科学的钥匙,毫无异议是问号,有质疑才说明受关注。

最后,他还不忘卖个关子:神舟十四号航天员乘组还会有妙趣横生的天宫课堂,这回可不止有水。

神舟十四号航天员乘组由陈冬、刘洋和蔡旭哲组成,陈冬担任指令长

狠狠期待了!

来源|观察者网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。