国家发改委官网分享中恒集团“两业”融合经验交流案例

广西梧州中恒集团股份有限公司在2021年凭借两业融合发展的硬核实力和未来发展规划的优势潜力,从全国众多申报企业中脱颖而出,成为继柳工集团、玉柴集团后的第三家广西试点企业,同时也是第二批次广西区内唯一获批的国家级两业融合发展试点企业。

中恒集团按照稳住基本盘、培育增长点、聚焦高质量、确保可持续的思路,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,聚焦两业融合发展的前沿趋势,在中医药、化药、生物药研发创新和市场营销、以中华名医馆为主体的中医诊疗服务体系建设、双钱健康品、田七日化品线上线下融合营销体系构建等方面更多发力。全面加速两业融合发展试点建设,发挥试点企业的典型示范作用。为全国两业融合提供更多中恒方案,展示中恒集团的创新活力!

国家发改委官网分享中恒集团两业融合经验交流案例

研发创新,建设国内领先研发平台

中恒集团加速产、学、研、用深度融合,设立张伯礼院士工作站、国家级三七产品深度开发及资源利用重点研究室等创新平台,与知名院校、专家合作推进大健康产业现代化专业化。拥有528个药品生产批准文号,354项发明专利,全国独家生产品种25个,《中国药典》收载品种106个。主打产品血栓通是中恒集团最早原研和独家生产的国家专利产品,注射用血栓通(冻干)入选医保和基药目录,在治疗心脑血管疾病用药中稳居首位,中华系列产品在我国医药领域唯一获准使用中华商标,荣获国家科技进步奖1项,省级科技进步奖5项。

强链补链,打造先进两业融合基地

中恒集团着力打造广西应急医疗物资保障梧州基地。一期项目规划建设应急医疗物资生产线,同时配套约2万平方米的智能仓储设施。项目建成将补齐广西在医疗防护产业链上的短板;投资4.35亿元建设中恒医药智造谷项目,打造优质智慧产业园,加速产业上下游企业聚集,促进地方经济发展;引入智造中药管理理念,建成广西首条以中国制造2025和智能制造工业4.0为目标的中药注射剂智能化生产线,在中药提纯工艺、深加工等领域保持全球领先水平。

文化推动,互联网服务业高度融合

中恒集团大力推动龟苓膏配制技艺成功入选第五批国家非遗名录,并通过短视频、互联网直播带货及在电商平台开设旗舰店等路径,推动中华老字号双钱龟苓膏畅销全国、走出国门;携手全国人大代表祝雪兰合力打造茶旅融合品牌,助力乡村振兴,做大梧州特色六堡茶产业,将文化艺术与互联网深度融入智能制造。

质量为先,药材种植助力乡村振兴

作为全国脱贫攻坚先进集体,中恒集团投入1.5亿元在梧州藤县金鸡镇打造3000亩中药材种植产业扶贫创新示范基地,采用订单带动、利润返还、股份合作等中药企业+专业合作社+农户的利益联结机制,开展扶贫+中药材模式的种植,带动周边贫困村2.5万亩的中药材标准化种植。

未来

中恒集团将继续加强两业融合发展战略,围绕打造广西千亿元健康产业目标,坚持强龙头补链条聚集群,努力打造综合性医药大健康产业集团,争当健康中国健康广西和医药制造业三个排头兵。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。